Об Ольхоне

Что такое остров Ольхон? Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка в 280 км от Иркутска и считается одним из красивейших мест Байкала. Юго-западная оконечность Ольхона отделена от побережья Байкала проливом Ольхонские Ворота.

Западное побережье острова Ольхон, омываемое водами Малого Моря, большей частью пологое, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег бухтами. Восточное, напротив, горное, скалистое, круто обрывается в Байкал, глубоких бухт здесь нет. Именно на южном побережье Ольхона находится самая высокая точка острова - гора Жима (1274 м). И всего в 11 километрах от высшей точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала - отметка 1637 м. В этих местах крутизна подводного склона вблизи острова достигает 30-40 градусов.

Ольхон является географическим, историческим, сакральным центром озера – средоточием древних легенд и исторических преданий. Это особенная земля со своим микроклиматом, отличиями флоры и фауны.

Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов..На острове можно встретить 4 зоны: лесную, лесостепную, степную и даже элементы пустыни. Для любителей дикой природы и фотографов это настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей.

Это место поистине поэтически привлекательное. Не случайно в здешних краях можно встретить и немцев, и французов, и поляков, и англичан, не говоря уже о россиянах из разных концов страны.

Здесь туристов ожидает аромат разнотравья, ягоды и грибы, ночная рыбалка, крутой пар деревенской баньки. Можно отведать блюда бурятской кухни, совершить конные прогулки и экскурсии по острову, соприкоснуться с древней культурой, посетив сакральные места и краеведческий музей в посёлке Хужир, познакомиться с традиционными обрядами бурятского народа.

Любопытно также, что именно с острова Ольхон началось освоение Байкала первыми русскими землепроходцами. Под предводительством Курбата Иванова они вышли в 1643 году по долине реки Сарма на берег Малого моря и, построив суда, переплыли на остров.

На острове расположено несколько поселков. Самый крупный - это Хужир, который находится в центре острова, количество проживающих составляет – 1400 человек. В посёлке есть замечательный краеведческий музей, музей рукоделия, православный храм, недалеко от посёлка расположен знаменитый мыс Бурхан – одна из девяти святынь Азии относится к природно-историческим памятникам Изображение мыса фактически стало визитной карточкой Байкала.

В нескольких минутах от посёлка Хужир находятся прекраснейшие песчаные бухты с прозрачной водой. Здесь находятся одни из самых тёплых мест озера Байкал пляж Сарайского залива. Этот прекрасный пляж, протяжённостью 3 км и шириной примерно 40 м, расположен между мысом Бурхан и деревней Харанцы.

Самая северная точка о. Ольхон – мыс Хобой – удивительное творение природы Байкала, отсюда открывается замечательный вид на озеро и далекий восточный берег.

Приезжайте на озеро Байкал! Любуйтесь его красотой и чистотой воды, ощутите ту почти мистическую энергию, что отдает священное море каждому, кто приходит на его берег.

Достопримечательности острова Ольхон.

Мыс Бурхан

Мыс Бурхан – главная достопримечательность острова имеет статус государственного природно-исторического памятника, одна из девяти святынь Азии. Под скалой есть сквозная пещера, которая так и называется Шаманская, где по преданиям, когда-то обитал дух – хозяин острова. Поверхность скалы покрыта яркими лишайниками красного цвета. Высота ближней к берегу части скалы — 30 м, высота дальней части — 42 м. Вход в пещеру возможен с двух сторон — с северо-восточной и западной. Около Шаманской пещеры на скалах сохранились древние надписи на тибетском и монгольском языках.

Скалу Шаманка и вход в пещеру охраняют два мифических существа - это дракон и сказочный богатырь. Их вы сможете увидеть со стороны Малого моря, во время водной прогулки.

Мыс Хобой

Это самая северная точка Ольхона, большая скала, внешне похожая на клык. Свое название Хобой получил за самую выдающуюся часть мыса - плоскую каменную плиту, формой напоминающую клык зверя (хобой по-бурятски - клык). Время, байкальские ветры, лютые морозы и палящее солнце оставили неизгладимые следы на клыке Хобоя - местами он пронизан сквозными отверстиями. Большой сквозной проем есть и в гребне скалы, соединяющей остров с плитой. В этот проем спокойно, в полный рост, помещается человек. У Хобоя есть еще один лик, увидеть его можно летом с воды или зимой со льда: южный край «клыка» сбоку напоминает женский профиль и зовется скала Дева.

В хорошую погоду оттуда можно увидеть силуэт полуострова Святой Нос, который находится в 40 км от Хобоя.

В сказочный ледовый замок превращается Хобой в зимнее время. Разбивающиеся о мыс тяжелые осенние волны остаются на скалах ледяными наплесками причудливых форм. В залы ледового дворца превращаются два волноприбойных грота с северной стороны мыса.

Мыс Саган-Хушун

Находится на западном побережье острова Ольхон, в пяти километрах юго-западнее мыса Хобой - северной оконечности Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка. Мыс имеет статус памятника природы. Саган-Хушун представляет собой протяженный беломраморный скальный массив, отвесно обрывающийся в Байкал - именно так мыс выглядит с воды. Совершенно другая картина предстает перед глазами с суши: Саган-Хушун распадается на целый ансамбль скал, почти до неузнаваемости меняя внешний вид в зависимости от перспективы. Протяженность мыса около одного километра, скалы покрыты пятнами красного лишайника, великолепно контрастирующего со светлыми утесами.

Название «Саган-Хушун» произошло от бурятского «Белый Мыс». Одна из групп скал в южной части мыса Саган-Хушун называется Три Брата. Мыс известен также археологическими памятниками. На перешейке мыса сохранились остатки вала и рва длиной около 600 метров, датируемые V-X веками н.э.

На мысе Саган-Хушун есть пещера, размерами около 2.5 на 6 метров, достаточно высокая, чтобы можно было стоять в полный рост на большей части площади. Подобно известной пещере на мысе Бурхан, пещера в скалах мыса Саган-Хушун имеет два входа, но второй вход очень узкий, он завален огромной каменной глыбой.

Курыканская стена на мысе Хоргой

Если вы интересуетесь древностями, рекомендуем посетить экскурсию на мыс Хоргой на юге Ольхона. Здесь, вы увидите удивительное сооружение – длинную стену, сложенную из камней. Ее построили древние жители – курыкане. До сих пор неизвестно точное назначение стены. Одни считают, что ее построили для защиты от набегов кочевников. Другие – что углубления в стене использовались в качестве алтаря, а сам мыс священным местом.

Озеро Ханхой

Озеро Ханхой расположено в средней части западного побережья острова Ольхон. Известно очень теплой водой и обилием рыбы. Размеры озера приблизительно 800 м на 500 м. С севера озеро отделено от Байкала мощной скальной грядой, отвесно обрывающейся в Байкал, но плавно спускающейся к озеру. С гряды открывается живописный вид на Малое Море, маломорские острова, Приморский хребет. С востока озеро отделяет от Байкала песчаная коса шириной 30-50 м.

Озеро сообщается с Байкалом через узкую, шириной всего 1-2 м, протоку в косе. Протока очень мелкая - всего 15-30 см, даже байдарку можно провести, только выйдя из нее. Иногда протока полностью заносится песком

Западная часть озера немного заболочена. Дно илистое. Озеро Ханхой почти везде - за исключением части, примыкающей к песчаной косе - заросло водорослями, которые лишь на 20-30 см не достают до поверхности. Глубина озера 2-4 м. Вода теплая и достаточно прозрачная, но не всегда и не везде. В лучшем случае видимость в воде от двух до четырех метров.

В озере водятся сорога, окунь и щука, причем последняя - в больших количествах, встречаются очень крупные экземпляры - 10 кг и более. Ловля щук на спиннинг здесь требует определенной сноровки, так как из-за обилия водорослей приходится вести блесну у самой поверхности, зато ловить можно и прямо с берега. Для рыбаков место хорошо еще и тем, что можно выйти в Байкал на лодке или спуститься по тропинке на камни под скалами и половить хариуса.

А в 500 метрах от него, на скалистых берегах Малого Моря, расположены археологические памятники. Здесь есть могильные плиты эпохи курыкан, а также их культовые ритуальные комплексы. Там же можно увидеть места обитания людей железного века и останки древнемонгольских крепостей.

Озеро Шара-Нур – падь Ташкиней

Озеро Шара-Нур - одно из самых крупных озер на острове Ольхон, расположенное в горах.

Высота озера над уровнем моря 750 м. Шара-Нур в переводе с бурятского означает "Жёлтое Озеро". Возможно, название озера связано с красивыми берегами, поросшими лютиками.
Это знаменитое озеро славится своими целебными грязями. Расположено в уютной ложбине, окружённой со всех сторон лесом и сопками. В химический состав озера входит сероводород, который придает воде своеобразный запах.
Хорошая прогреваемость и небольшая глубина озера очень удобны для купания и взрослых, и детей. Сюда специально приезжают жить на длительный срок, каждый день принимая грязевые ванны. Грязь из озера благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогает при кожных заболеваниях, а особенно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Грязь добывается руками со дна озера. Ею обмазываются, дают ей высохнуть, после чего смывают - грязь действует на кожу как очищающая маска! При купании в озере тело кажется красным от растворенных минеральных солей.
Лес, окружающий озеро со всех сторон, воздух с ароматным запахом трав и цветов, солнце, птицы, плавающие на озере, легкие дуновения ветра с озера Байкал – всё распологает тихому и умиротворенному отдыху.


Возможно, именно на озере Шара-Нур свершилась легенда о происхождении бурятского народа. Согласно поэтичному сказанию, однажды, гуляя по Ольхону, охотник Хоридой заметил, как три лебедя спустились к озеру, обернулись в прекрасных девушек и стали купаться. Охотник украл одежду одной из них и спрятал, небесная дева вышла за него замуж, и у них родилось 11 сыновей, ставших родоначальниками бурятских родов. С этим мифом связан обычай бурят брызгать вверх чаем и молоком, когда пролетают лебеди.

Раскинувшаяся после озера, падь Ташкиней представляет собой интереснейший объект природного ландшафта. Падь как бы вспарывает тыловую часть горной краевой ступени, прокладывая себе путь к озеру Байкал. Падь Ташкиней – это одна из красивейших поперечных долин острова, в которой протекает небольшой ручей Ташкине. Эта долина известна своими археологическим раскопками, о которых можно подробнее узнать в Краеведческом музее посёлка Хужир.

Гора Жима

Гора Жима - высшая точка Ольхона, расположенная вблизи восточного побережья острова на мысе Ижимей, менее чем в 1.5 км от берега Байкала. Высота Жимы 1274 метра, вершина горы возвышается более чем на 800 метров над Байкалом. Гора считается священной у местного населения. Название местности Ижимей происходит от слова "эжин" - хозяин.

Есть целая система запретов, табу, на посещение этой горы всеми, кроме шаманов. В сознании шаманистов эта гора является священной, где посредством ритуала осуществляется связь с миром духов. Считается, что человек, поднявшийся на эту гору (а разрешение нужно спрашивать у ламы в ближайшем дацане), на год устанавливает связь с таинственной силой этого места и становится единым с богом. Только люди, ведущие праведный образ жизни, могут увидеть на склонах огромное изображение Будды.

Между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 10 км к северу-востоку от берега, зафиксирована наибольшая глубина Байкала - 1637 м (в 5,5 мили к северо-востоку от мыса Ижимей). В этом месте крутизна подводного склона вдоль восточного побережья острова Ольхон между мысами Ижимей и Ухан, достигает 30-40°. шириной. Самые глубокие каньоны глубиной до 90-100 м и шириной от 2-х до 15-20 м расположены с восточной стороны острова Ольхон, южнее мыса Ижимей.